今天是:
资讯网

当前位置: > 政务网 > 政务动态 >

2017年广东城市空气质量排名梅州优良率全省第一

清澈的湖水倒映出蔚蓝的天空,“梅州蓝”成为客都一张亮丽的名片。图为中国客家博物馆一角。(首席记者高讯 摄)

清澈的湖水倒映出蔚蓝的天空,“梅州蓝”成为客都一张亮丽的名片。图为中国客家博物馆一角。(首席记者高讯 摄)

  日前,2017年广东城市空气质量排名出炉:梅州城市空气质量优良天数比例为99.2%,位居全省第一;六项空气质量指标全面达标,综合排名全省第六。

  去年来,我市进一步完善了政府主导、部门联动、企业主责、全民参与的大气污染防治机制,严格落实各项大气污染防治措施,加强污染天气应对,重点保障冬春大气环境质量,全力打赢蓝天保卫战。一是调整产业布局,推进城市建成区污染较重企业搬迁改造工作。位于梅县新城核心区的源宝铸钢件有限公司全面停产并启动选址搬迁前期准备工作,兴宁华润电厂2×13.5万千瓦燃煤机组关停。二是扎实开展挥发性有机物排放重点企业整治。列入全省挥发性有机物重点监管企业名录的17家企业中有8家停产或注销,4家开展了“一企一策”整治。三是继续推进高污染锅炉整治。全年淘汰、改造高污染燃料锅炉128台共411.02蒸吨。四是加大黄标车淘汰工作力度。在公安、环保、财政等部门的共同努力下,通过扩大限行范围、加大黄标车执法、提高补贴标准等办法,全年淘汰省下达清单内车辆6082辆,完成率为72.3%,按市车管所统计数据共淘汰8589辆(黄标车、老旧车),完成率为102%。五是加强城市扬尘污染控制。住建、城综、环保、环卫等部门联合加强建筑施工扬尘治理,严格落实建筑工地6个100%防尘措施,严厉查处泥头车撒漏违法行为,加强路面清扫保洁,减少道路扬尘污染。

  2017年全年,梅州城区环境空气质量为优的天数192天,良的天数170天,优良率为99.2%,同比上升1.1个百分点,比全省平均优良率高出9.8个百分点,比非珠三角地区平均优良率高出6.2个百分点。

  (张小媚 张文梅 甘宇生)

旅游咨询电话:0753-114