今天是:
资讯网

当前位置: > 政务网 > 政务动态 >

广东乡村振兴座谈会在大埔举行 专家学者建言献策

  据《南方日报》消息 日前,广东乡村振兴座谈会在梅州大埔举行,此次座谈会的主题为“乡村振兴 广东行动”。座谈会由广东省委农办、南方报业传媒集团、梅州市委市政府联合主办,大埔县委县政府协办。来自农业部农村经济研究中心、国务院发展研究中心、广东省委党校、华南农业大学等机构和高校的三农专家学者通过实地调研,围绕广东全面实施乡村振兴战略相关问题展开讨论。梅州市委书记谭君铁,广东省委农办主任陈祖煌,南方报业传媒集团党委书记、管委会主任刘红兵等参加座谈会。

  广东“三农”发展迎来前所未有的重大机遇,但不平衡不充分的问题在广东区域和城乡发展中表现尤为突出。乡村振兴战略为广东破解发展不平衡不充分问题指明了方向。

  谭君铁在座谈会上表示,梅州作为全省重要的生态发展区,要与全省同步全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在乡村,最大的潜力和后劲也在乡村,当前梅州的乡村振兴工作正处在开局阶段,将因地制宜探索一条与珠三角不一样、更适合梅州发展的生态富民强市新路子,加快推进农业农村现代化,切实增加农民的收入。

  陈祖煌在会上指出,广东全面实施乡村振兴战略,既围绕乡村全面振兴要求系统全面谋划,也要分阶段分步骤推进。要按照中央和省委十二届三次全会的部署要求,立足省情农情,坚定走中国特色社会主义乡村振兴道路,以产业兴旺为重点、生态宜居为关键、乡风文明为保障、治理有效为基础、生活富裕为根本。陈祖煌建议,乡村振兴首先要解放思想、创新理念,打牢思想基础,其次,要进一步深化农村改革,深入推进农业农村“放管服”改革,新村不能走“老路”,防止变“旧村”,还要千方百计增加农民收入,让农民实现脱贫奔康,并加强“三农”工作干部队伍的培养、配备、管理、使用,形成人才向农村基层一线流动的用人导向,造就一支懂农业、爱农村、爱农民的农村工作队伍。

  刘红兵在会上表示,南方报业传媒集团将继续发挥党媒优势,连接各方资源,提升服务能力,创新报道形式和传播手段,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”这“二十字”总要求,发掘广东乡村振兴的先进典型和基层探索,全方面展现扎实推进乡村振兴战略的创新举措,讲好农业农村优先发展的广东故事。

  与会专家学者就广东应如何按照乡村振兴战略“二十字”方针推进社会主义新农村建设、如何在乡村振兴的同时实现城乡融合、如何加快推进农业农村现代化等议题进行了深入探讨,为广东扎实推进乡村振兴战略献计献策。

  国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆在主旨演讲中提到,在实施乡村振兴过程中需要把握好乡村振兴和城镇化的关系、把握好当前和长远的关系,还要把握好人、地、钱三个关键要素。

  农业部农村经济研究中心主任宋洪远建议,乡村振兴是一个资源整合的过程,要促进城乡融合发展,要坚持规划引领,做动态性规划、持续性规划,以试点示范带动,循序渐进、因地制宜推动乡村振兴战略。

  广东省委党校教授陈鸿宇表示,乡村振兴要强化省、市、县、镇各级的统筹主导功能,要有一个多元的投入机制和运营机制作为保障,严格按照乡村振兴战略“二十字”方针,将其量化和具体化,精准推进全省的乡村振兴战略。

分享到:
旅游咨询电话:0753-114