今天是:
资讯网

当前位置: > 政务网 > 动态信息 >

两所红军小学举行授旗授牌感恩捐赠仪式 传承红色基因 弘扬革命精神

为纪念中国人民解放军建军九十周年,昨日上午,全国红军小学建设工程理事会在大埔三河坝举行中国工农红军梅州大埔三河坝“八一”红军小学、梅州兴宁红军小学授旗授牌感恩捐赠仪式。国防大学原党委常委、中国延安精神研究会副会长兼秘书长、全国红军小学建设工程理事会党组书记兼副理事长苏希胜少将,朱德元帅外孙、解放军装备学院副院长、全国红军小学建设工程理事会副理事长刘建少将参加活动。

市委书记谭君铁,市委常委、秘书长余其豹等会见苏希胜少将一行。市委副书记、政法委书记彭耀新,梅州军分区司令员武启龙陪同参加活动。

活动以“红色基因代代相传”为主题。仪式在庄严的国歌声中开始,嘉宾为两所红军小学授校旗、校牌和习近平总书记“红色基因、代代相传”重要指示铜牌、习近平总书记对红军小学重要指示题词牌。随后的捐赠仪式上,解放军装备学院等单位向两所红军小学捐赠了解放军装备学院漆盘、校园足球、体育设备、小红军服装、学习文具、液晶电视等。最后,少先队员们面对党旗庄严宣誓,齐声合唱《国际歌》、《红军小学校歌》。

据介绍,红军小学建设是感恩革命老区的一项重大爱心助学工程,其宗旨是改善革命老区的教育条件,传承红军精神。该工程开始于2007年4月,由老一辈革命家亲属和前中央领导同志发起,至目前已经在全国29个省市的革命老区完成231所红军小学建设,其中我市有4所红军小学。

苏希胜表示,举行此次授旗授牌感恩捐赠仪式有着特殊的意义。“三河坝战役具有重要纪念意义,在朱德总司令等革命先辈的指挥部署下,保存了起义军的有生力量。这也为中国共产党人走向正确的革命道路、取得新民主主义革命胜利打下了坚实的基础。”苏希胜说,我们正在享受着老一辈革命家打下的红色江山,所以一定不能忘记共产党人的初心,应当加倍努力工作,为实现伟大的中国梦共同奋斗。他希望红军小学的同学们继承光荣传统、坚定革命信仰,从小要求自己德才兼备、全面成长,真正做到“红色基因代代相传”。

刘建少将接受记者采访时表示,三河坝战役保存了革命火种,南昌起义军在井冈山胜利会师之后发展成为红军的主力。他希望各级各部门多关心支持红军小学的建设发展,帮助老区人民用知识改变命运,与全国人民共享改革发展成果。

旅游咨询电话:0753-114