今天是:
资讯网

当前位置: > 政务网 > 动态信息 >

大埔:今年投8.7亿推进12个文旅项目建设

@@53757@@_rb1b_zdh7544

  近日,大埔县西河镇北塘乡村旅游区50多亩各式花卉竞相绽放,成为乡村旅游的一道靓丽风景(如上图)。近两年来,西河镇结合新农村建设,在北塘村打造五彩花田。同时,还修筑了约1公里长的木栈道,方便游客近距离赏花。

  西河镇乡村旅游区建设是大埔县近年来加快文化旅游发展的一个缩影。今年,该县继续把文化旅游产业作为发展实体经济的重要抓手,突出抓好总投资54.5亿元、年度投资8.7亿元的12个文化旅游项目建设,主动对接梅江韩江绿色健康文化旅游产业带规划,加快全域旅游发展。

  大埔县完成了《旅游发展总体规划》《韩江(大埔)客家文化旅游特色带发展规划》《休闲农业与乡村旅游发展规划》,探索土地利用总体规划、城乡规划、交通发展规划、旅游项目规划“多规合一”,推动各类产业要素和公共服务要素融合发展;以建设韩江(大埔)客家文化旅游特色带为龙头,突出三河、百侯、大东等梅潭河沿线5个镇旅游项目建设,打造红色文化、客家文化、农耕文化特色小镇;加快推进《高陂水利枢纽工程库区旅游规划》编制工作,打造以韩江为主线的库区旅游景区。

  今年该县突出抓好12个文化旅游项目建设。其中,计划投入5900多万元,改造提升三河坝战役纪念园;推进西河省级新农村、坪山梯田、百侯古镇、青溪红色交通线等重点项目建设,做大张弼士故居、李光耀祖居等人文景点,鼓励推进瑞山生态康养、西岩山万亩茶园“茶旅一体化”建设;丰富泰安楼客家文化旅游产业园、客家风情一条街、陶瓷街和小吃文化城等旅游要素;加快实现百侯名镇旅游区由静态文化向动态体验转变。同时,积极培育汉乐汉剧、传统民俗、蜜柚、茶叶、陶瓷等“旅游+”多元产品。

  为加快旅游基础设施配套建设,县财政计划投入5000万元打造60个城乡环境综合整治示范村,提升大麻、三河、茶阳3个高速公路出口美丽乡村建设;加快推进过境公路、旅游产业公路、新农村公路建设,实现“快旅慢游”目标;借助大埔客风文化旅游开发投资有限公司平台,拓宽融资渠道,同时县财政每年将配套文化旅游发展基金5000万元,对重点旅游项目、星级旅游区和民宿、小吃产业、引客入埔等方面进行扶持。该县还计划今年在百侯名镇旅游区、坪山梯田旅游区等景区发展10家民宿,新建5家以上星级农家乐。

  (丘佳纳 罗文燕 周华腾)

旅游咨询电话:0753-114