今天是:
资讯网

当前位置: > 政务网 > 动态信息 >

梅州市出台民宿(乡村客栈)和农家乐管理办法、星级标准与评定办法!
  近日由市旅游局牵头,会同市公安局、市环保局、市农业局、市卫计局、市工商局、市食药监局共7个部门联合制定了《关于促进梅州市民宿(乡村客栈)产业规范发展的指导意见(试行)》、《梅州市民宿(乡村客栈)管理办法(试行)》和《梅州市农家乐管理办法(试行)》以及《梅州市民宿(乡村客栈)星级标准与评定办法(试行)》、《梅州市农家乐星级标准与评定办法(试行)》两个行业标准。
  为更好的协调和处置民宿(乡村客栈)和农家乐发展过程中重大事项的决策及管理过程中涉及全局性、政策性问题。由市旅游局牵头,会同市公安局、市环保局、市农业局、市卫计局、市工商局、市食药监局共7个部门分别成立了市民宿(乡村客栈)发展协调领导小组和市农家乐发展协调领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市旅游局,牵头负责全市民宿(乡村客栈)及农家乐的联合执法、岗位培训和日常管理的指导督查。

  政策解读

  1、《关于促进梅州市民宿(乡村客栈)产业规范发展的指导意见(试行)》全文共六大点,包括民宿(乡村客栈)对象界定、开业条件、开展部门集中服务、简化证照审批手续、推进行业规范发展等方面作出了详细说明。

  2、《梅州市农家乐管理办法(试行)》全文共六章二十三条包括总则、申办审批、监督管理、法律责任、政策扶持等方面,对全市民宿(乡村客栈)经营管理进行了规范。

  3、《梅州市农家乐管理办法(试行)》全文共五章十六条,包括总则、申办审批、监督管理、经营规范等方面,对全市农家乐经营管理进行了规范。

   4、《梅州市民宿(乡村客栈)星级标准与评定办法(试行)》全文共十大点,包括范围、规范性引用文件、术语与定义、等级划分与标志、基本要求、运营管理要求、等级划分条件、等级评定、等级复核、监督管理方面作出了详细的规定。其中民宿(乡村客栈)星级标准与评定细则就民宿(乡村客栈)星级标准与评定标准作出了量化,评定细则总计160分,共分5个大项,各大项分值为:民宿(客栈)建筑和环境26分;服务设施及项目43分;客房53分;特色服务项目5分;运营管理33分。各星级民宿(乡村客栈)应得的最低分数:五星级民宿(乡村客栈)需达到140分,四星级民宿(乡村客栈)需达到130分,三星级民宿(乡村客栈)需达到120分。

  5、《梅州市农家乐星级标准与评定办法(试行)》全文共十大点,包括范围、规范性引用文件、术语与定义、等级划分与标志、基本要求、等级划分条件、等级评定、等级复核、监督管理方面作出了详细的规定。其中农家乐星级标准与评定细则就农家乐的星级标准与评定标准作出了量化,评分细则共涉及6项,其中必备项5项,加分项1项;总分值为 120分;其中必备项目分值 100 分,加分项目20分。必备项目包括经营场地、接待设施、特色项目、环境保护、服务质量要求5个方面。其中:经营场地12分,接待设施70分,特色项目9分,环境保护5分,服务质量要求4分。各星级农家乐应得的最低分数:五星级95分;四星级85分;三星级75分。

 

旅游咨询电话:0753-114