今天是:
资讯网

当前位置: > 政务网 > 部门文件 > 通知公告 >

“3·15”旅游消费防骗指南

  近几年,越来越多的人将旅游作为休闲娱乐的首选,但旅游市场的骗局也花样百出,以下几种典型骗局,教您远离旅游变相消费。

旅游团强制购物,我们要如何维权?

  跟团游的便捷性,让游客省心省力,节约了大量的准备工作。但如果选择不慎,就可能遭遇旅行社在行程中设下的各类套路,强制购物是常见的类型之一。
  骗局招数多数为,合同少写几个景点,多写几个购物中心,口头承诺的购物时间,未兑现。部分消费者人因为没有仔细阅读旅游行程就签订了合同,也有些合同与真实旅程情况不符。
  《中华人民共和国旅游法》第三十五条明确规定,旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不当得利行为。  
  《旅游法》还规定,旅行社组织、接待旅游者,不得指定具体的购物场所,不得安排另行付费旅游项目。经双方协商一致或者旅行者要求,且不影响其他旅游者行程安排的除外。发生违反以上两款规定的情形,旅游者有权在旅游行程结束后30日内,要求旅行社为其办理退货并先行垫付退货货款,或退还另行付费旅游项目的费用。
  根据《中华人民共和国旅游法》第九十二条规定,当旅游者与旅游经营者发生纠纷时,可通过以下途径解决:
  1、双方协调,当发生旅游被骗购物时,可以先和旅行社进行交涉,共同协商解决途径。
  2、如果双方协商不成,可向消费者协会、旅游投诉受理机构或者有关调解组织申请调解。
  3、可根据与旅游经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁或者向人民法院提起诉讼。
 
遭遇黑导游声称有“政府补贴”等骗局,如何辨别真伪?
  旅游景区、旅游集散地等地方经常看到有些谎称是内部员工,以“免费门票”“政府补贴”等理由售票,售卖价格比正常门票价格低,但很多时候这些门票是假票。
  购买旅游门票一定要通过正规渠道购买,如谎称其他费用是由政府补贴,可拨打国家旅游服务热线12301咨询。
旅游黑车现象,消费者该如何维权?
  很多游客出行时都遇到过黑车,不仅会被骗取钱财,安全更是没有保障。遇到这种情况改如何辨认旅游黑车。
  首先,从车型和发车地点辨认黑车。正规巴士旅游公司车身两侧印有“巴士旅游”相关字样。
  其次,仔细辨认设立公交车站旅游站牌。
  一旦上了黑车的当该怎么办呢?游客可以记下车号,拨打110报警电话,可方便警察查找取证。
  《中华人民共和国旅游法》第五十三条规定:从事道路旅游客运的经营者应当遵守道路客运安全管理的各项制度,并在车辆显著位置明示道路旅游客运专用标识,在车厢内显著位置公示经营者和驾驶人信息、道路运输管理机构监督电话等事项。

 

国家旅游咨询投诉热线:12301
梅州旅游咨询投诉热线:12345