今天是:
资讯网

当前位置: > 政务网 > 部门文件 > 通知公告 >

春运事故呈五大特点 八处路段列为春运管控重点

  (记者李盛华 通讯员王义华) 2018年春运的大幕已经拉开。相关部门表示,因机动车增长等因素,今年的春运将面临更大的压力。相关部门分析总结过去五年春运交通事故的特点,有针对性地加强重点路段和农村地区的管控。

  机动车增长增加压力

  据公安交警部门介绍,2017年,全市机动车保有量为719063辆,同比2016年增长30.46%;其中汽车比增27.7%,摩托车比增34.6%;全市驾驶人1044768人,比增5.1%。与此同时,全市高速公路总里程同比2016年增长14%、国道总里程翻了近1.5倍、省道总里程同比增长75.67%。公安交警部门指出,从数据的对比来看,这些变化势必给交通管理工作带来更大的压力。

  春运事故呈五大特点

  公安交警部门分析总结出近五年我市春运期间发生的道路交通事故的5个特点,希望能引起交通参与者的警惕。一是夜间2时至凌晨发生较大以上事故的风险大。二是日间事故多,下午3时至5时是事故多发时段,近五年发生事故占总量的14.6%、死亡占总量的10.6%。三是国省道事故多发,造成的后果大,高速公路、县乡道路易发生较大以上事故,其中国、省道发生事故占总量的37.7%、死亡占总量的52%。四是摩托车、小型客车事故比例大,货车事故死亡率高。近五年,摩托车和小型客车共发生事故分别占总量的39.3%、38.3%,货车每起事故死亡人数略高于摩托车和小型客车。五是无证驾驶和未按规定让行占事故原因的前两位,疲劳驾驶、超载、超速和酒驾事故危害大。近五年,因无证驾驶(主要是驾驶摩托车)和未按规定让行发生事故分别占总量的14%、13.5%;酒驾事故死亡率略高于其他。

  八处路段重点管控

  公安交警部门根据研判,将汕梅高速径义至北斗段、兴华揭博高速至横陂段、梅河高速东山岗至华城段、205国道兴宁永和至梅县南口段、206国道平远长田至梅江城北段、206国道梅县畲江至梅江长沙段、358国道平远八尺至差干段、省道223线梅县雁洋至梅城秀兰大桥段等8处道路,列为春运管控重点道路。辖区民警将结合实际,有针对性地加强管控。

  加强农村交通安全监管

  农村交通安全管理也是春运工作的重要一环。据了解,目前,我市110个乡镇全部建立了交管站、2105个行政村均建立了劝导站,但是由于各种原因,“两站两员”的作用并没有得到充分发挥,甚至很多地方流于形式。对此,公安交警部门表示,要通过春运这个时机,固化机制和保障,确保“两员两站”真正发挥作用,确保“平安村口”建设顺利进行。据了解,相关部门充分依托农村“两站两员”,重点加大对骑乘摩托车不戴头盔,摩托车、面包车超员,货车违法载人以及酒后驾驶等4类严重交通违法犯罪行为提示劝导、教育纠正力度,确保农村道路不漏管、不失控。

旅游咨询电话:0753-114