今天是:
资讯网

当前位置: > 政务网 > 部门文件 > 通知公告 >

2018年春运今日开始 市民出行需做好交通规划

  记者 李盛华

  2018年春运从今日开始。市公安交警部门结合全市各地交通实际,对春运期间交通情况进行研判并发布出行提示。据了解,我市不少路段正在施工,各大景区、高速公路容易聚集人流、车流,市民出行应提前做好交通规划,并遵守交通规则。

  全市各地多路段施工

  梅江区彬芳大道南、华南大道、三角环岛等仍然处于施工阶段,高峰期间通行车流较多,节前和节后有摩托车返乡大军通过三角环岛。梅县区宪梓中路与沟湖路、扶外路交界路段正在进行水管铺设,205国道白渡大桥桥面在施工。

  省道S224线雁洋镇文化园路段进行排水工程施工,有大型施工机械、车辆出入。省道120线五华县华阳至安流路段、X003线梅林段、五华县城番禺大道、公园路正在维修改造升级。蕉岭县城溪峰西路(特别是城南大药房十字路口处)、新东路、南门路、环东路、东山路等多处正在进行市政施工。205国道蕉岭段部分施工路段标志标线、路灯等未完善,升级改造工程尚未完工。大埔县城道路老城区道路、环城大道全段在升级改造施工中,白云大桥圆盘路段、城北路往杨梅田大桥路段圆盘实行全封闭施工,其他路段实行半封闭分段施工。丰顺县城进华路在进行改造。

  施工路段难免影响通行,交警部门建议,市民开车路过注意减速慢行,或避开高峰期、或绕道行驶,不要随意抢行、加塞,同时应礼让行人。

  高速公路存事故多发点

  G78汕昆高速径义至附城路段有5条隧道,弯多、坡长,且重型运输车辆多,为事故多发点,往南澳岛、东山岛等景点方向的车流量会增多。

  G25长深高速梅平高速上村立交施工路段K3307+200M——3308+800M(梅州城西往城东方向)限高5米,限宽4.3米。城西至城北路段靠近梅州城区,下坡、拐弯多,大部分车辆都是物流货运车辆,容易发生交通事故;城东至新铺路段有较多的路基下沉。

  梅大高速是一条红色旅游线路,预估春节期间取道前往叶剑英纪念园、雁南飞、雁鸣湖景区的车辆会大量增多,城南站、大埔站可能会出现拥堵现象。

  平兴高速公路在春运期间车流量增大,驾驶员应重点留意粤赣高速分流至梅河高速转接平兴高速往江西方向的车流变化;走该高速前往平远五指石景区车流会增多,高速分流口容易出现堵车情况。

  兴华高速往南方向安流往樟树塘(G35济广高速K1716-K1733),往北方向安流往横陂(G35济广高速K1716-K1693)为车辆拥堵点,安流和横陂收费站出口车流量较大。

  交警部门提醒驾驶员开车上高速一定要集中精力,严格执照交通标志、标线及相关提示行驶;当发生道路堵塞时,要听从现场民警和工作人员的指挥。

  景区商业区人流车流集中

  春节期间,预计梅州城区的广梅路、梅松路、东山大道、梅水路、梅江路、金燕路、五横街等一带车流、人流将会大幅增多,通行速度将较为缓慢;万达广场、客都汇、东汇城等周边路段的人流、车流量将会较往常大幅增多。

  前往兴宁神光山、熙和湾、合水旅游区的人流车流可能比较集中。前往八乡山大峡谷景区的省道228线有可能迎来出行高峰,沿途新装了红绿灯。公式隍惠仁寺、鹿湖山庄将有可能迎来旅游高峰,这些景区临水、临崖路段较多。

  蕉岭长潭旅游区路窄,容易拥堵。大埔大麻镇小留村景区、万福寺景区等周边道路都是易拥堵路段。平远五指石景区停车场容量有限,游客尽量错开高峰时段前往,上举相思谷景区附近的省道332线弯多路窄、坡陡、临崖临水,容易发生交通事故。

  公安交警部门表示,将重点加强对主要路段违法停车的严管严查力度,同时加强交通疏导,请广大市民、游客合理安排出行时间,尽量避开高峰时段、热门线路和拥堵节点。

旅游咨询电话:0753-114