今天是:
资讯网

当前位置: > 政务网 > 部门文件 > 通知公告 >

市消委会提示:节日消费购物避免盲目冲动

  记者 李玉娇 通讯员 王翰俊

  国庆、中秋假日开启。与往年不同,今年的黄金周双节相逢,假期叠加构成长达8天的“超级假日”。面对这么长的假期,不少市民已经制定了丰富多彩的“吃住行游购娱”计划。为了使广大消费者度过一个欢快、祥和的节日,梅州市消委会发布消费提示,提醒消费者要科学、文明、理性消费,注意保留好消费凭证。

  谨慎留意团购网站的假期消费限制

  部分消费者会通过团购网站进行团购,但一些团购商家会限制消费日期或有别的规定,如若看到模糊消费内容、宣传信息中含有歧义的,尽量少选或不选。此外,因预付式消费卡引发的各类纠纷,投诉量居高不下,且维权难度大,因此有人称此卡为“充钱容易维权难的坑人卡”。为此,建议消费者在假期购买预付式消费卡时,一次性充值不要过多,以防经营者万一发生变化造成损失。购买时如有疑虑,可事先上网查询发售企业经营状况,也是个自我保护办法。购买时也要仔细看清合同条款,选择经营规范的店家。

  出游选择正规的旅行社

  国庆、中秋假期出行是很多家庭的选择,消费者首先要选择正规的旅行社;其次要确认旅行社的经营范围;再次一定要与旅行社签订书面的协议,签订协议时要仔细阅读服务条款,对不合理的条款要当面提出并加以修改后再签订。选择自驾游的,首先应合理规划出行线路,检查好车况,其次在外地选择吃饭住宿的时候要选择正规的场所。

  优惠促销活动购物要多些心眼

  商场、超市购物方面,市消委会工作人员提醒,经营者常选择假日期间推出各类抽奖、抵扣、赠券等促销活动。消费者在参加购物促销时首先要了解清楚活动规则,特别要留意经营者宣传海报上相关优惠促销的限制性条件,更应结合自身实际情况购物,切莫贪图便宜冲动消费,以免造成浪费。其次要注意产品包装或外挂吊牌标注的产品信息是否与里面标注的内容一致。如商场销售的服装吊牌上贴了一层白纸,上面印有厂名厂址、依据标准、原料成分等信息,但透过白纸可以看到,下面被掩盖部分同样有厂名厂址等信息,这是被修改过的吊牌,所以消费者要仔细查看产品是否规范。

  消费时注意保留凭证正当维权

  消费者在双节期间消费时一定要保留好票据,一旦发生消费纠纷,应先与经营者协商解决,协商不成的就近向当地工商、消委会以及全国12315互联网平台或拨打梅州市政府服务热线12345向相关行政部门进行投诉,维护自身合法权益。

旅游咨询电话:0753-114