今天是:
资讯网

当前位置: > 政务网 > 政民互动 > 回复列表 >

至市旅游局,关于个人开办民宿准生证申请
信访事项编号:MZLYMS201705285321
咨询信息
咨询人 黄某某 来信时间 2017-05-28 16:05:51
类型 求决
标题 至市旅游局,关于个人开办民宿准生证申请
内容 我市近日正式出台了《民宿(乡村客栈)管理办法(试行)》,同时配套出台了《关于促进梅州市民宿(乡村客栈)产业规范发展的指导意见(试行)》。这两个文件出台,相当于给我市的民宿开出了“准生证”。 请问关于民宿营业执照去哪儿申请?需要什么条件和材料? 以及目前符合条件的民宿还有扶持金奖励吗? 就梅州市目前的民宿规模和市场是怎样的情况?
答复信息
处理部门 梅州市旅游局 处理时间 2017-05-31 16:25:27
处理意见 一、民宿(乡村客栈)营业执照的办理及条件 (一)民宿(乡村客栈)办证流程 1.提交申请。民宿(乡村客栈)经营户(单位)须向所在村(社区)提出申请,并填报《    县(市、区)民宿(乡村客栈)部门联合验收表》,经村(社区)签署意见后提交乡镇(街道)。 2.审核审定。当地乡镇(街道)对经营用房的合法性、选址安全性、布局合理性和其它申办条件进行审核和公示,公示时间不少于5日,对符合条件的,签署意见后提交县(市、区)民宿发展协调小组办公室(设在县、市区旅游局)审批。县(市、区)民宿发展协调小组办公室牵头,组织联合审批小组进行实地核验,集体评审,并将评审结果一次性告知申请人。 3.证照办理。其中,工商营业执照可先行办理,并办理税务登记等证件。部门联合验收通过后,根据县、(市、区)民宿(乡村客栈)发展协调领导小组办公室出具的验收意见,由相关职能部门办理消防备案及开业前消防安全检查、特种行业经营、餐饮服务等许可证。 (二)申办民宿(乡村客栈)必须具备下列条件: 1.必须在城镇或集镇建成区之外的乡村(重要景区附近的集镇建成区除外); 2.选址应符合本辖区内的土地利用总体规划、城乡建设规划、环境保护规划和乡镇乡村旅游民宿发展总体规划; 3.房屋建筑风貌应与当地的人文民俗、村庄环境景观相协调,结构安全牢固; 4.有合法的土地和房屋使用证明,单幢建筑面积不超过300㎡且楼层不超过4层〔新建民宿(乡村客栈)不超过3层〕,耐火等级低于二级的楼层(砖木或木结构)不超过2层。联批联建不得超过3户。 5.具有必要的污染治理和安全防护等基础配套设施,按要求设置符合标准的污水处理池,有条件区域统一纳入污水管网; 6.道路通达条件较好,建筑不占用水利红线,无地质灾害和其它影响公共安全的隐患; 7.参加旅游、公安、消防、卫生、食品药品监督等部门组织的培训并通过考核; 8.邻里关系和谐,自觉遵守法律法规和乡规民约,无影响社会稳定因素存在。 9.必须在自然保护区、饮用水源保护区、重要的自然与文化遗产、风景名胜区等禁止准入区外选址。 二、民宿(乡村客栈)的扶持政策 根据《梅州市鼓励扶持民宿发展的实施意见(试行)》,2015年至2018年,对符合申报条件的特色民宿每户一次性补助1万元。根据《关于扶持旅游产业发展的实施细则(试行)》,从2016年至2020年,被评定为五星、四星、三星级民宿的,分别给予一次性扶持资金10万、8万、3万元。 三、目前我市民宿(乡村客栈)的规模和市场 随着高速的广泛覆盖和高铁时代的到来,越来越多的自驾游、自由行客人渴望在梅州的乡村停下来、静下来、住下来,深度体验梅州独特的客家乡村风情,而我市民宿正处于起步阶段,所以我市民宿(乡村客栈)市场前景可观。 目前,全市在建及建成的特色民宿(乡村客栈)约55家,其中建成开业27家,在建28家。
旅游咨询电话:0753-114