今天是:
资讯网

当前位置: > 政务网 > 工作报告 > 年度报告 >

梅州市旅游局2016年政务信息公开工作年度报告
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2016年度本单位信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六方面。
  本报告的统计数据时限为2016年1月1日至2016年12月31日。本报告将在市旅游局网站(http://www.mzta.gov.cn/)上公布。如对本报告有任何疑问,请联系:市旅游局办公室(地址:梅州市嘉应中路26号,联系电话:2279102,电子邮箱:slyj2279102@163.com)。
  一、概述
  2016年,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规和上级关于做好政务公开工作的总体部署要求,我局认真贯彻落实,扎实推进政务公开各项工作,不断促进旅游工作的公开、阳光、透明,取得了新的成效。
  (一)围绕中心,做好旅游各项工作。一年来,市旅游局在市委、市政府的正确领导下,树立“全域旅游”发展理念,围绕实施“一区两带六组团”发展格局,以创建“国家旅游休闲示范城市”为抓手,坚持“点线面”结合,全力推进梅江韩江绿色健康文化旅游产业带建设,旅游业呈现蓬勃发展的态势。我市连续三年主要指标综合考评在粤东西北12市中排名第一,梅州成功入选国家第二批全域旅游示范区创建单位;梅县、平远、大埔、丰顺等4个县(区)入选首批省全域旅游示范区创建单位;梅州创建“国家旅游休闲示范城市”顺利通过省初检。我市旅游监管、旅游扶贫工作先后在全省旅游工作会议上作经验介绍,2016年,我市还荣获“中国最美休闲自驾游目的地”。2016年全年预计全市旅游接待总人数3572.63万人次,同比增长18.01%;全市旅游总收入376.76亿元,同比增长20.19%。
  (二)加强制度建设,规范政府信息公开。按照《政府信息公开条例》和有关法律、法规的要求,结合单位实际,我局成立由局长任组长的政务信息工作领导小组,局党组成员任副组长,机关各科室负责人为领导小组成员,负责指导、协调和监督局政府信息公开工作的开展;同时制定了《梅州市旅游局政府信息公开工作制度》,促进政务公开工作的规范运行和持久开展。
  (三)加强载体创新,营造良好社会氛围。 2016年,我局对局网站的整体布局和栏目设置进行了调整,不断提高政务公开工作的实效性,将梅州市旅游局网站与国家旅游局、广东省旅游局,市政府网站等友情链接,进一步加强信息检索功能,充分发挥政务公开、公共服务、互动交流的功能。牵头成立“客家旅游联盟汇”微信公众号,实现线上线下立体营销,致力打造“大客家”旅游知名品牌。深化与同程、蚂蜂窝等知名网站建立战略合作关系,充分利用微博、微信、微淘等公众网络平台,微信粉丝量超7万人,微博粉丝量近50万人,梅州旅游微信平台稳居中国旅游微信影响力排行榜前20强。
  二、政务信息主动公开情况
  《梅州旅游网》网站是我局向外宣传梅州、推介项目、发布政务信息的专门网站。一是公开与社会公众及企业密切相关的信息。包括主要景区基本情况,项目备案以及业务工作情况等;二是公开本机关管理职能、内设机构、领导职数以及变动情况方面的信息。2016年度在梅州旅游网(http://www.mzta.gov.cn/)上共主动公开政务信息580余条,全文电子化达100%。其中,政务新闻440条;通知公告文件69条;政府规范性文件3条;行政执法3条;旅游简报68篇。三是在办公楼一楼设立办事大厅和在城区高速路口设立自驾游服务站,为公众了解信息提供便利。
  三、政府信息依申请公开情况
  2016年度我局没有收到政府信息依申请公开要求。
  四、政府信息公开相关费用情况
  2016年度,我局没有因依申请公开收取或减免费用情况。
  五、复议、诉讼和申诉情况
  2016年度,我局没有因政府信息公开申请被申请行政复议、没有因政府信息公开被提起行政诉讼。
  六、存在问题及改进措施
  2016年,市旅游局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定成绩,但还存在一些不足。存在问题:一是信息公开的宣传力度需进一步加大;二是信息公开的内容还有待进一步完善、充实;三是信息公开工作人员对信息的管理、维护等专业技术水平有待提高。
  改进措施:一是加大力度利用网络平台,做到电子发文与旅游工作宣传两结合,进一步提升电子发文工作水平;二是进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题;三是把旅游咨询中心、自驾游服务站与旅游政务公开相结合,进一步提升旅游政务公开的覆盖面。


梅州市旅游局
2017年3月20日
旅游咨询电话:0753-114