今天是:
资讯网

当前位置: > 政务网 > 办事指南 > 表格下载 >

外商投资旅行社业务许可办事指引
(2014年11月修订)
项目名称 外商投资旅行社业务许可
经营范围 入境旅游业务和境内旅游业务
法律法规
依据
《中华人民共和国旅游法》、《旅行社条例》、《旅行社条例实施细则》
设立条件   (一)申请者拥有产权的营业用房,或租用的、租期不少于1年的营业用房。
   (二)有2部以上的直线固定电话;有传真机、复印机;具备与旅游行政管理部门及其他旅游经营者联网条件的计算机。
   (三)有不少于30万元的注册资本。
   (四)依法设立的验资机构出具的注册资本验资证明文件或银行资信证明。
   (五)有必要的经营管理人员和导游。
   (六)法律、行政法规规定的其他条件。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
办事流程
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  (一)申请人到拟设地工商行政管理部门办理“企业名称预先核准通知书”;依法设立的验资机构出具的注册资本验资证明文件或银行资信证明。
  (二)申请人向拟设地地级市旅游局提交设立申请及相关的证明文件。
  (三)市旅游局经对申请材料进行审核后,上报省旅游局。
  (四)省旅游局自收到市旅游局上报的符合规定的申请材料之日起30个工作日内审查完毕,作出批准或者不予批准的决定。予以批准的,向申请人出具有关《外商投资旅行社业务经营许可审定意见书》(以下简称《审定意见书》);不予批准的,书面通知申请人并说明理由。
 (五)申请人持《审定意见书》以及投资各方签订的合同、章程等材料向拟设地商务部门提出设立外商投资企业的申请。
 (六)受理申请的市商务部门经对申请材料进行审核后,上报省商务厅审批。
 (七)省商务厅自受理申请之日起在有关法律、行政法规规定的时间内,对拟设立外商投资旅行社的合同、章程审查完毕,作出批准或者不予批准的决定。予以批准的,出具批文及颁发《外商投资企业批准证书》(以下简称《批准证书》),不予批准的,书面通知申请人并说明理由。
  (八)申请人持批文及《批准证书》到拟设地工商行政管理部门办理设立登记,领取《企业法人营业执照》(以下简称《营业执照》)向广东省旅游局申领《旅行社业务经营许可证》(以下简称《许可证》)。
  (九)申请人持《许可证》《营业执照》和《批准证书》向广东省旅游局申领《旅行社业务经营许可证》(以下简称《许可证》)到拟设地工商行政管理部门办理设立登记,领取《企业法人营业执照》。
  (十)申请人持《许可证》及《营业执照》副本到国家旅游局指定的银行开设专门的质量保证金账户,存入质量保证金20万元人民币或依法办理银行担保后,将相关的证明文件交回拟设地的省、市旅游局备案。
 
 
 
 
 
提交材料
 
 
 
 
 
 
  (一) 设立申请书。内容包括申请设立旅行社的经营范围,中英文名称及缩写,设立地址,企业形式、出资人、出资额和出资方式,申请人、受理申请部门的全称、申请书 名称和申请时间;并应当如实全面地说明申请人申请设立旅行社的市场、投资、人员、经营等条件,包括客源市场和经营前景分析预测。
  (二)工商行政管理部门出具的《企业名称预先核准通知书》。
  (三)依法设立的验资机构出具的注册资本验资证明文件或银行资信证明。
  (四)经营场所租赁合同或房地产权证明。
  (五)营业设施、设备证明和说明。
  (六)出资人身份证明。
  (七)法定代表人履历表及身份证明。
  (八)经营管理人员、计调人员和导游人员履历表、身份证明及劳动合同证明。
  (九)企业章程(其中,经营范围应写“入境旅游业务和境内旅游业务”)。
  (十)指定银行存入质量保证金证明文件或依法取得银行担保的证明文件(在尚未办理银行存储保证金前,提供存储保证金承诺书)。
以上申请材料一式4份(企业、市、省、国家局各1份),应尽量提交原件,如提交复印件的,须同时提供原件核对,并在复印件上加盖印章和签字。
办结时限 30个工作日
参考表格及
获取方式
《外商投资旅行社申请书》
咨询电话 (020)87513559、87513677
投诉电话 (020)87513568
受理部门 广东省旅游局行业管理处
受理地址 广州市黄埔大道西463号(邮编:510630)
旅游咨询电话:0753-114