今天是:
资讯网

当前位置: > 政务网 > 部门文件 > 规范性文件 >

广东省旅游局关于印发广东省旅游部门 实行“谁执法谁普法”普法责任制实施方案的通知

各地级以上市旅游局,局机关各处(室)、直属各单位:

 

为贯彻《国家旅游局关于印发〈关于旅游部门实行“谁普法谁执法”普法责任制的实施方案〉的通知》(旅发〔2017〕124号),落实旅游普法责任,健全旅游普法机制,进一步做好我省旅游部门普法工作,我局制定了《广东省旅游部门实行“谁执法谁普法”普法责任制实施方案》。现印发给你们,请结合本地实际,抓好贯彻落实。

 

广东省旅游局
2017年11月24日

 

 

广东省旅游部门实行“谁执法谁普法”普法责任制实施方案
 

为贯彻《国家旅游局关于印发〈关于旅游部门实行“谁普法谁执法”普法责任制的实施方案〉的通知》(旅发〔2017〕124号),落实旅游普法责任,健全旅游普法机制,进一步做好我省旅游部门普法工作,制定本实施方案。

 

一、总体要求

 

认真贯彻落实党中央、国务院和我省关于国家机关实行“谁执法谁普法”的部署和要求,坚持普法工作与旅游执法实践相结合、日常宣传和集中宣传相结合、上下联动与属地管理相结合的原则,切实落实旅游部门普法责任,健全普法工作机制,推动旅游部门普法工作深入开展,努力形成省、市、县旅游局齐抓共管旅游普法的工作格局,为我省推进“全域旅游”建设和打造世界旅游休闲目的地提供良好的法治环境。

 

二、职责任务

 

(一)建立完善旅游部门普法责任机制

 

1.将普法工作纳入本局总体工作计划,与旅游业务工作结合部署、共同抓落实。

 

2.明确主管领导,成立普法工作机构,明确具体处(科、股)室的普法职责。保障普法工作经费。省旅游局普法领导和工作机构为局依法行政工作领导小组,办公室设在政策法规处,各处室(单位)普法责任清单见附件。市、县旅游局参照制定本局责任清单并向社会公布。

 

3.结合工作实际制定本局普法规划和年度计划方案,研究部署并组织开展旅游普法工作。

 

4.建立完善普法工作报告制度。普法规划、工作计划及时报送本级普法主管部门。年底前向本级普法主管部门和上一级旅游局报送普法工作总结。

 

(二)明确旅游普法内容

 

1.持续学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署。

 

2.持续学习《中国共产党章程》《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规。

 

3.突出学习宪法确立的基本原则、国家的根本制度和根本任务、国体和政体、公民的基本权利和义务等内容,培养宪法意识,弘扬宪法精神,树立宪法权威。

 

4.深入学习宣传《旅游法》《旅行社条例》《导游人员管理条例》《中国公民出国旅游管理办法》《导游管理办法》《广东省旅游条例》等旅游法律法规规章和本地旅游法规规章,切实提升依法履职办事的能力和水平。

 

5.有针对性地学习与各自履行法定职责密切相关的法律法规。包括:(1)反映国家根本政治制度、经济制度的基本法律,如组织法、立法法、选举法、监督法、预算法等;(2)规范政府行政行为的法律法规,如行政许可法、行政处罚法、行政强执法、行政复议法、行政诉讼法、政府信息公开条例、政府采购法、招标投标法、国家赔偿法、行政监察法、审计法等;(3)行政管理方面的法律法规,如城乡规划法、环境保护法、消费者权益保护法、安全生产法、突发事件应对法等;(4)规范市场经济秩序方面的法律法规,如公司法、反不正当竞争法、反垄断法等;(5)与政府工作密切相关的民事、刑事法律以及对外开放方面的法律法规,如合同法、物权法、侵权责任法、担保法、刑法等。特别是要认真学习党的十八大以来新制定、修改的相关法律法规等,不断提高法律素养。

 

(三)扎实开展旅游普法活动

 

1.切实做好局机关普法。(1)落实领导干部集体学法、党组理论学习中心组学法、党支部学法、日常学法等制度,结合会议议题学习相关法律法规。(2)省旅游局每年举办1-2期全省旅游系统法治专题视频培训。(3)举办或组织参加旅游规划、市场监管、质量监督、依法行政等方面的专题培训。(4)落实领导干部任前法律知识考试、工作人员学法用法考试考核制度,把尊法学法守法用法情况作为公务员年度考核重要内容。(5)将法治教育培训纳入工作人员入职、晋职和在职业务必训内容。严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,并每年组织行政执法人员专题培训。(6)建立法律顾问(咨询)制度,落实行政诉讼案件行政机关负责人依法出庭应诉制度,实行依法决策、依法行政、依法管理。

 

2.面向执法对象、管理对象、服务对象及社会公众大力宣传旅游法律法规。(1)按照政务公开有关要求,依法公开旅游执法依据等信息,让公众学习和了解旅游法律法规,知晓违法行为的后果,清楚维权救济的途径,履行法定义务。(2)在实施行政许可、市场检查和行政处罚过程中,注重释法说理,依法告知相对人有关权利义务。(3)在参与处理涉法涉诉信访案件处理过程中,切实做好释法析理工作,引导当事人依法按程序表达诉求,理性维护合法权益,自觉运用法律解决矛盾。(4)在旅游投诉调解过程中进行充分释法说理,在化解矛盾纠纷中普及法律。(5)加强旅游执法典型案例的收集、整理和发布,以案释法,教育、引导公众学法知法守法。(6)充分利用旅游法规、规章和规范性文件起草制定过程向社会普法。(7)发挥游客中心的作用,加强对游客旅游法律知识的普及宣传。(8)在节假日期间,以发布旅游安全提示、旅游消费及维权指引等,向旅游者普及旅游相关法律知识。(9)根据普法主管部门的部署,积极开展尊法学法守法用法等主题法治实践活动。(10)在“5∙19”中国旅游日、“12∙4”国家宪法日(全国法制宣传日)等时间节点,积极组织开展集中普法活动,依托媒体广泛开展旅游法治宣传。

 

三、组织领导

 

各级旅游局要充分认识旅游部门实行“谁执法谁普法”普法责任制对健全普法宣传教育机制、推动依法治旅兴旅、推进社会主义法治国家建设的重要意义,切实加强组织领导,从机构、人员、经费等方面为落实普法责任制、推动普法工作全面深入开展提供保障、创造条件。各市、县旅游局要按照本地普法要求,结合本实施方案,研究制定具体措施并认真组织实施。各市旅游局落实普法责任制有关情况、旅游普法亮点等,请及时报送省旅游局。
 

附件:

广东省旅游局普法责任清单
分享到:
旅游咨询电话:0753-114